Очередное выездное заседание клуба главных редакторов приморского отделения Союза журналистов России прошло во Владивостоке.

Принимал выездное заседание Всероссийский детский центр «Океан», где с главными редакторами приморских СМИ встретился вице-губернатор Приморского края Дмитрий Братыненко.

Дмитрий Братыненко, отвечающий за блок внутренней политики, охотно ответил на вопросы редакторов, демонстрируя свою информационную открытость и готовность обсуждать любые заданные вопросы. В частности, он не стал скрывать, что появление в социальной сети «Фейсбук» аккаунта врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко было вызвано тем обстоятельством, что информационное поле из газет и телевидения сместилось в область электронных СМИ и социальные сети.

«Мы провели исследование, — сказал Дмитрий Братыненко, — в результате которого выяснили, что до 80 процентов людей в настоящее время получают информацию из электронных гаджетов, а не из газет и телевидения, как было прежде. Поэтому нами было подготовлено предложение (и Андрей Владимирович его одобрил) о создании личных аккаунтов врио губернатора в наиболее посещаемых социальных сетях. Теперь каждый человек может лично написать и направить врио губернатора свои предложения. Каждое утро Андрей Владимирович (а появляется он на работе примерно в половине седьмого утра) просматривает личную почту, а теперь еще и свои страницы в социальных сетях и видит всё то, что ему присылают. Вы и сами понимаете, что подобная открытость и доступность позволяют ему видеть реальное положение дел в Приморском крае и, соответственно, правильно реагировать на поступающие вызовы».

Также Дмитрий Братыненко рассказал о планах по переходу организационной структуры управленческого аппарата Приморья от администрации к правительству. По его словам, такой переход может быть осуществлен не ранее чем за год, для чего нужно решить массу правовых, кадровых, организационных вопросов, и самое главное — найти именно тех людей, которые будут способны работать на благо Приморья с высокой самоотдачей. В этой связи журналисты коснулись еще одного вопроса — отставок ряда глав территорий, которые состоялись в последнее время. Вице-губернатор отметил, что некоторые главы муниципалитетов самостоятельно приняли решение уйти с занимаемых постов. Причины отставок озвучены не были, но как принято считать, скорее всего речь идёт о том, что такие главы не справлялись с кругом стоящих перед ними задач. Руководитель внутриполитического ведомства отметил, что в ближайшее время, возможно, мы увидим еще несколько отставок, даже среди тех глав, которые относительно недавно заняли свои посты, но уже успели отметиться в негативную сторону.

Конечно, не остался без внимания вопрос отсутствия вот уже в течение месяца директора департамента информационной политики. После ухода с этого поста Алексея Казакова администрация края по настоящее время не определилась с кандидатурой.

«Мы рассматриваем самых разных кандидатов, — сказал Дмитрий Федорович. — Но по настоящее время не можем отдать предпочтение никому, хотя среди кандидатов есть очень достойные и грамотные специалисты своего дела. Не буду называть фамилии, думаю, что скоро вопрос будет решен. И кстати, я против определения «варяг», которое порой навешивают на специалистов, привлекаемых на работу с другой территории. Я считаю, что территория у нас одна — Россия — и никаких «варягов» внутри страны у нас нет, и быть не может! Если руководитель тянет за собой грамотного управленца, которому доверяет, которого знает, что в этом плохого?»

Еще один вопрос — о предстоящей информационной повестке, которая будет формироваться в Приморье в этом году. Дмитрий Братыненко обозначил основные события, которые произойдут в Приморье. Среди прочих прозвучали такие как «Морской салон», который впервые пройдет в Приморье в этом году с большим составом участников; ставший уже традиционным ВЭФ, куда прибудут лидеры некоторых азиатских государств и ожидается прибытие первого лица нашего государства; 80-летие со дня образования Приморского края (ряд мероприятий по случаю этого праздника пройдет и в муниципалитетах края). Всё это, безусловно, направлено на развитие территории, повышение её привлекательности. Отдельно поговорили о предстоящих выборах губернатора Приморского края. В ходе разговора журналисты отметили, что в реальном «поле» традиционно наиболее мощной кандидатурой на данный пост считается действующий врио губернатора, который на эту должность был назначен указом президента России в прошлом году и к настоящему времени уже проявил себя рядом своих решений и запускаемыми проектами.

Алексей Суконкин.