В минувший понедельник, в соответствии с постановлением Совета федерации профсоюзов Приморского края, объединённые профсоюзы Большого Камня организовали массовый пикет в знак несогласия с предложением Правительства РФ повысить пенсионный возраст.

К профсоюзам присоединились горожане: учителя, врачи, заводчане, работники культуры, жилищно-коммунального хозяйства, предприниматели.

Вне зависимости от возраста, рода занятий и разного жизненного опыта, участники акции были едины в одном: данное решение — антинародно по своей сути и приведёт к ухудшению уровня жизни россиян.

Иван Роговой, член Общественной палаты городского округа Большой Камень: «Принимая решения, идущие вразрез с интересами трудящихся, нарушая конституционные права людей, правительство теряет доверие народа… Я не понаслышке знаю, насколько тяжёл труд на предприятиях оборонного комплекса. На заводе «Звезда» мужчины уже сегодня не доживают до пенсионного возраста. Для иных профессий его нужно снижать, а не поднимать…»

Ладислава Султанова, работник ДВЗ «Звезда», активный член первичной профсоюзной организации: «Вынося предложение о повышении пенсионного возраста, правительство РФ вряд ли ожидало одобрение народа. Мы сегодня не живём, а выживаем, наши доходы не сравнятся с доходами членов правительства и депутатов Госдумы. Может, стоит им у себя поискать ресурс для пополнения пенсионной кубышки?»

Роман Устюжанин, депутат городского округа Большой Камень: «Я еще молод и до пенсии мне ещё далеко. Однако мне и многим моим сверстникам не безразлично происходящее. Я убеждён, что принимая одностороннее решение, правительство дискредитирует себя в глазах народа. И кто знает, какие еще непопулярные решения будут приняты помимо нашей воли для нашего же «блага».

Надежда Малых, депутат Думы городского округа Большой Камень: «Мы все ходим в магазины и видим, как трясутся над каждой копеечкой пожилые люди. А ведь мы многих знаем — они трудились честно, строили город и ремонтировали подводный флот. Что ж, теперь они стране не нужны? Это несправедливо, я убеждена, что нужно поднимать уровень жизни людей, а не отнимать последнее — надежду на пенсию… Ресурсы в стране есть, мы это знаем из свободных источников, в конце концов, не в Антарктиде живём. Есть люди с миллиардными доходами, не платящие налоги и выводящие деньги в офшоры, есть «серые» зарплаты, есть «левые» схемы отмывания денег… Вот где следует навести порядок».

Ольга Скрипко, председатель первичной профсоюзной организации СУДПРОФ ДВЗ «Звезда»: «У нас на заводе только десять процентов мужчин доживают до 65 лет. Тяжёлый физический труд, нервное перенапряжение, особенно когда сдаются заказы. Я знаю мужиков, которые трое суток не покидали рабочие места, сдавая флоту лодки. Мы привыкли быть патриотами своей Родины: государству надо — и мы отдаём всё: силы, здоровье, жизнь… А женщины! Они и на службе, и в цеху, и у плиты, и с детьми, и с внуками. Вечный двигатель… И этим женщинам правительство теперь заявляет, что вы, дескать, долго живёте…

У нас такая огромная и богатая страна: нефть, газ, алмазы, золото — и нищие пенсионеры. Не стоит вдаваться в экономику, чтобы понять: деньги есть. Их только нужно направить в нужное русло».

Подготовила Елена Бодосова.

Фото автора.

Комментарий администрации городского округа Большой Камень

Рассматривая ситуацию с обсуждением в стране предложения Правительства РФ о пенсионной реформе, понимаем, что вопрос предлагаемый правительством сложен, а отношение к реформе пенсионного обеспечения у населения предсказуемо неоднозначное. И все же считаем, что стоит не терять уверенности, что при непосредственном рассмотрении этого сложнейшего вопроса в Государственной Думе Российской Федерации, будут беспристрастно рассмотрены все положения предлагаемой реализации реформы, в том числе и негативные, и в результате будет принят наиболее оптимальный вариант.