На прошлой неделе состоялось очередное расширенное заседание межведомственной комиссии по охране труда в городском округе Большой Камень.

В работе приняли участие: главный специалист государственного управления охраной труда администрации города Дмитрий Полухин; руководители отделов охраны труда и промышленной безопасности ДВЗ «Звезда» и ССК «Звезда» Андрей Матвеев и Константин Афонин; начальник отдела ОТ, ТБ и сан-эколог надзора дирекции по строительству ССК «Звезда» Оксана Матвеева; председатель координационного совета профсоюзов Большого Камня Ольга Скрипко.

Участники обсудили ключевые моменты организации труда работников, осуществляющих строительство судоверфи и её социальной инфраструктуры. Были определены точки взаимодействия администрации ГО Большой Камень с органами надзора и контроля.

Было озвучено, что на сегодняшний день в рамках ТОР на территории городского округа работает 42 организации, однако информацию о состоянии охраны труда представили лишь 17. Численность работников в них — 522 человека, и именно эти организации не вызывают беспокойства с точки зрения безопасного труда. В них созданы и работают службы по охране труда или есть специалисты, созданы комиссии по проверке знаний охраны труда среди работников. Кроме того, в этих организациях проводятся предварительные и периодические медосмотры, работники обеспечены жильём. На строительных площадках имеется в достаточном количестве питьевая вода, установлены душевые кабины, умывальники, шкафы для переодевания. Приём пищи осуществляется в стационарных столовых.

«В организациях, которые представляют нам открытую и прозрачную информацию, — подчеркнул Дмитрий Полухин, — не зарегистрировано несчастных случаев, что является следствием хорошо налаженной работы. Мы призываем всех остальных подрядчиков, осуществляющих свою деятельность на территории опережающего развития, также информировать администрацию города о состоянии охраны труда, тем более что данное требование закреплено законодательно».

Дмитрий Вадимович также отметил, что в течение последнего времени было зафиксировано несколько обращений граждан, занятых на производстве строительных работ, в администрацию городского округа по вопросу невыплаты или несвоевременной выплаты заработной платы. Эти обращения взяты на контроль, работодателям направлены письма о недопустимости подобных действий.

Своим решением межведомственная комиссия определила направлять в органы надзора и контроля информацию по конкретным работодателям с целью проведения у них дополнительных надзорных мероприятий, связанных с данными обращениями.

Кроме того, работодателям было рекомендовано обеспечить в полном объёме своих работников средствами индивидуальной защиты, проводить своевременное обучение по охране труда, обеспечить проведение периодических медицинских осмотров, в соответствии с нормами СанПин обеспечить для людей условия труда и быта.

Елена Бодосова.

Фото автора.