Только самый ленивый не высказался о состоянии дороги Объездной в Большом Камне. Пыль, шум, отсутствие пешеходных переходов, освещения и знаков очень усложняют жизнь населения посёлка Дачного, создают реальную угрозу для жизни и здоровья людей. Но не только местные жители страдают от беспокойного объекта: недавно два первых дома, построенных для работников ССК «Звезда», заселили приезжие специалисты с семьями. Понравится ли им такое соседство?

Правда, последние несколько недель дорога регулярно поливается. Но это никак нельзя занести на счёт ответственного за ее состояние — Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ), которой она была передана по договору с целью строительства.

Обеспыливает Объездную городское муниципальное предприятие — МУП «Горхоз» — по распоряжению главы. А что делать? Люди жалуются, время от времени пытаются перекрыть проезд для большегрузов. Ежедневный полив дороги хоть как-то помогает сбить пыль и… накал страстей. Затраты полностью несёт Горхоз. Как долго продлится такая ситуация — об этом, в частности, шла речь во время выездного совещания под председательством вице-губернатора края Александра Костенко.

«Мы полностью покроем расходы Горхоза на обеспыливание Объездной, — довёл до сведения собравшихся руководитель проекта АО «КРДВ» Павел Евтухов. — Соответствующее письмо на предприятие уже направлено. Что касается наших дальнейших действий, 6 ноября был объявлен повторный аукцион на строительство дороги Объездной. По предварительным данным, на него заявилось два исполнителя — один зарубежный, другой приморский. К сожалению, несмотря на приличную стоимость работ, данный лот больше никого не заинтересовал. Тем не менее мы надеемся, что исполнитель — один из двух заявившихся — все же будет определен, и дело сдвинется с мертвой точки».

Воинственно настроенный депутат Владимир Коваленко потребовал от руководства КРДВ стопроцентных гарантий. «Уже столько было пройдено аукционов, столько озвучено обещаний, а результата нет, — сказал он. — Появятся ли люди, которые реально возьмутся за дорогу, — ни корпорация, ни население не знают. Впереди зима, и ситуация с дорогой будет только ухудшаться. Её придётся грейдировать, очищать от снега… Потянет ли все это Горхоз в дополнение к основным своим обязательствам? Сомнительно… И согласится ли КРДВ регулярно возмещать предприятию понесённые затраты?

На той же «волне» высказалась коллега Владимира Дмитриевича, депутат Надежда Малых. «Мы уже не раз слышали разного рода заверения от руководства КРДВ, ее подрядчиков, от резидентов ТОР, — заметила Надежда Георгиевна. — Люди уже не верят, что развернувшиеся стройки принесут городу обещанное процветание, а весь накопившийся негатив сливается на администрацию и главу».

Выслушав обе стороны, вице-губернатор Александр Костенко согласился, что в Приморье, да и на Дальнем Востоке в целом, очень трудно найти толкового подрядчика по строительству дорог. Единственное крупное дорожно-строительное предприятие «Примавтодор» «завалено» работой. «Тем не менее, — заметил Александр Иванович, — мы держим ситуацию на контроле, и готовы включить административный ресурс для решения данной проблемы, если не в этом году, то в следующем — непременно».