Последние две недели были отмечены двумя вопиющими, хотя и не связанными между собой происшествиями. Первое – повреждение в ходе земляных работ силового кабеля, питающего микрорайон Пятый. В течение двух вечерних часов 29 января жильцы домов оставались без света и, как водится, без внятной информации.

Случай второй. Это, собственно, вялотекущий ремонт канализационной системы в доме по Горького, 23. Из-за несогласованности действий Примводоканала и «Жилищной компании», обслуживающей дом, жильцы первого этажа вынуждены вторую неделю лицезреть у себя в квартире гору земли. Чтобы добраться до аварийного участка трубы, коммунальщики вскрыли полы, а поскольку подвал в этом доме отсутствует, весь грунт снизу переместился в одну из квартир. Но это ещё полбеды. Главная неприятность в том, что, горка по сей день красуется посреди жилого помещения и, судя по затянувшимся препирательствам между управляющей организацией и Примводоканалом, сдвинется не скоро.

Бесхозяйственность и разгильдяйство – вот что, по мнению заместителя председателя Думы городского округа Большой Камень Сергея Лебедева, объединяет оба случая.

«В первом, повредив магистральный кабель электроснабжения, строители компании China Communications Construction Company (СССС) просто испугались и разбежались, – констатирует Сергей Алексеевич. – Прибывшие на место аварии специалисты ДРСК только полтора часа искали место порыва, поскольку было уже темно, а где именно «хлопнуло», горе-строители сказать затруднялись. Что касается многострадальных жильцов первого этажа дома по улице Горького, 23, они уже предупредили, что обратятся напрямую к губернатору».

Поясним. На 6 февраля (спустя неделю после вскрытия полов) управляющая компания выполнила-таки свою часть работ (поменяла стояк канализации – вертикальную трубу). Однако чтобы поменять так называемый «лежак» – трубу горизонтальную, отводящую стоки из дома, – требуется синхронизация действий со стороны Примводоканала. Он должен состыковать отводную трубу с внешней, отводящую канализационные стоки в колодец. Но Примводоканал пока бездействует, ссылаясь на то, что рядом расположены трубы теплоснабжения. Вердикт такой: «Пока Горхоз не выдаст скорректированные схемы расположения теплотрассы, к земляным работам приступать преждевременно». Вот такой замкнутый круг.

На последнем штабе по прохождению отопительного сезона и авария на фидере, и ни шатко ни валко идущие работы по устранению аварийной канализационной трубы всплыли вновь.

«Из-за отсутствия действий со стороны ответственных лиц все «шишки» в конце концов валятся на администрация города», – отметил в ходе совещания заместитель главы Сергей Улеско.

А между тем о сути дела та зачастую узнаёт уже тогда, когда на жалобы горожан ей «прилетает» сверху… Ведь акт об аварии на магистральном кабеле не был доведён до сведения городских властей, причём даже спустя неделю после происшествия.

«У жителей уже просто наболело, – не пытаясь сохранить политкорректность, обратился Сергей Лебедев к представителю ДРСК. – Не пора ли всем вам, хозяйствующим субъектам, осуществляющим ту или иную деятельность на территории города, напрямую объяснить людям, почему такое происходит, и кто в этом виноват. И главное: что конкретно вы предприняли, чтобы впредь такого не случалось».

 

Елена Бодосова.