На прошлой неделе губернатор Приморья Олег Кожемяко в рамках рабочего визита в Большой Камень провел встречу с населением. Главу региона сопровождали члены сформированного в конце декабря Правительства Приморского края: вице-губернаторы, отраслевые министры, а также руководители департаментов и агентств.

Все они приняли участие в рабочей встрече с населением, которая началась во Дворце культуры «Звезда» расширенным приёмом по личным вопросам: каждый житель города имел возможность напрямую в письменном виде или устно задать волнующий его вопрос представителю ведомства. Все полученные таким образом обращения были зафиксированы и приняты в работу по отраслевым направлениям.

Чуть больше года назад Олег Кожемяко, тогда ещё исполняющий обязанности губернатора, провел свою первую встречу с большекаменцами. Мы помним, как накалён был тогда зал: люди высказывались о наболевшем – дорогах, медицине, низких зарплатах, о том, сколько неудобств местным жителям приносит развернувшаяся стройка… Как обстоят дела сегодня?

«Вы знаете, что Большой Камень находится в зоне особого внимания краевых властей, – обратился к собравшимся Олег Николаевич. – Это связано с большой работой по созданию судостроительного комплекса. Строится жильё, меняются системы коммуникаций – тепло-и водоснабжения, водоотведения, – усиливается нагрузка на дороги. Все это влияет на условия проживания людей, мешает и раздражает. При этом некоторых негативных моментов можно было избежать в самом начале, завершив вовремя строительство дорог Промышленной и Объездной. К сожалению, это сделано не было, и главную причину этого я вижу в отсутствии координации действий со стороны институтов развития Дальнего Востока, резидентов и подрядных организаций в исполнении принятых решений – тех, которые определяют первоочередность строительства ключевых объектов. Мы все это видим, но не всегда имеем возможность на эти процессы влиять: иная подчинённость, а кроме того – отсутствие рычагов воздействия на эти институты со стороны местной администрации. Конечно, мы будем где-то помогать, а где-то наставлять местную администрацию, потому что с таким валом проблем и опытной команде трудно справиться, не говоря уже о недавно сформированной.

Принимая во внимание всё это, мы обратились в Правительство РФ. С начала 2020 года сформирован наблюдательный совет, который будет замыкаться непосредственно на губернатора и исполнительную власть края. Работа его уже начата: вчера мы проводили мероприятия, связанные с инфраструктурными проектами – вводом домов, очистных сооружений, устройством ливневой канализации, благоустройством. Мы будем «держать руку на пульсе», ежемесячно инспектируя ход работ, и я убеждён, что к концу этого года мы нормализуем все процессы, увязав их с графиками и побуждая ответственных к выполнению принятых обязательств».

Олег Кожемяко не ушёл от ответа на вопрос, какие из планов, озвученных год назад, реализовать пока не удалось.

«Не пущена газовая котельная, – констатировал губернатор. – Вчера мы совместно с КРДВ разбирали причины этого. Не буду утомлять вас техническими подробностями, скажу лишь, что до конца января 2020 года на котельной должны быть произведены пуско-наладочные работы, чтобы уже в феврале она заработала, дав Большому Камню обещанный резерв тепла.

Не построены дороги Объездная и Промышленная. Причём сложностью строительства это объяснить нельзя, нет там суперсложных работ. Дело упирается в некорректную проектно-сметную документацию и несвоевременно проведённые аукционы.

Пока не удалось выполнить обещание с пирсом для морского сообщения с Владивостоком.

Были также заложены деньги для приобретения катамарана, но весь год они пролежали без движения. Проводились торги, но на них никто не вышел. Мы продолжим работать по этим направлениям и доведём дело до конца, соответствующие поручения даны краевым ведомствам.

Здравоохранение. МСЧ № 98 вошла в программу модернизации по первичному звену. Она намечена на 2020-2021 годы. Будет произведено оснащение новым современным оборудованием здания городской поликлиники. К декабрю этого года будет сдана в эксплуатацию и оснащена оборудованием новая детская поликлиника, в 2021 году она начнёт работать.

Образование. Начато строительство школы на 600 мест в пятом микрорайоне. Она позволит разгрузить ныне действующие образовательные учреждения, уйти от необходимости второй смены.

К лету должен заработать новый детский сад, там остались незначительные недочёты, которые сейчас устраняются.

Далее Олег Кожемяко передал слово представителю Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ), которая несёт ответственность за объекты, вызывающие наибольшую напряжённость у населения. Помимо Промышленной и Объездной, это дорога Пригородная и мост через реку Сахарную.

Ситуация такова: в ходе строительства дорог Промышленной и Объездной в 2017-2018 годах неоднократно происходили порывы на инженерных сетях. Это было связано с некачественно подготовленной проектной документацией. Подрядчик приостановил работу, КРДВ принял решение о прекращении действия договора с ним в одностороннем порядке. В настоящее время проведён повторный аукцион, зарегистрировано два победителя. До 27 января с ними будут заключены договоры. Их реализация по дороге Объездной запланирована на 12.10.2020г; по Промышленной – 29.07.2020 г.

Добавим, что по поручению губернатора руководство КРДВ будет информировать население о ходе работ через средства массовой информации и социальные сети. До сведения жителей Большого Камня также будет доведён график выполнения работ.

Губернатор отметил, что краевым властям от Правительства РФ теперь делегированы полномочия, позволяющие влиять на процессы, происходящие в Большом Камне.

«Мы не станем занимать позицию пассивного наблюдателя за тем, что здесь происходит, – подчеркнул Олег Кожемяко. – Руководство Корпорации и подрядных организаций должны быть готовы к тому, что мы станем приезжать сюда каждый месяц, чтобы отслеживать ситуацию. Кроме того, здесь на постоянной основе будет работать мой представитель по координации действий между КРДВ, подрядными организациями, ССК «Звезда» и администрацией города».

Ориентировочно в октябре, после завершения всех запланированных мероприятий, губернатор пообещал вновь встретиться с жителями Большого Камня, чтобы подвести итоги.