Каждый год, не смотря на предупреждения МЧС, рыбаки выезжают на лед. Да, на свой страх и риск и многие уверены: «Мне повезет». Но везет, как мы знаем, не всем.

Со стороны человека, который привык покупать рыбу, а не ловить, выезд на автомобиле на лед – очень рискованное дело. «Пакетик наваги стоит 200 рублей, а стоимость автомобиля исчисляется сотнями тысяч. Неужели оно того стоит?», – недоумевают горожане. Сами рыбаки делятся на два лагеря – те, кто рискует каждый день, и те, у кого в голове все-таки ответственность на первом месте, и автомобиль они ставят подальше от водоемов.

Те, кто умудрился утопить своего железного коня, в основном смеются – ну не повезло в этот раз. «Машина – это всего лишь железо, можно и новое купить. Зато рыбы ведро поймал», – рассказал редакции рыбак Геннадий, который уже дважды топил свой автомобиль.

Вот только смешного в этом мало, и речь сейчас не о потере ценного имущества. Речь о более серьезной и важной теме – об экологии.

Никто не задумывается о том, как влияет на окружающую среду погружение автомобиля в водоем. Вода, после попадания в нее вашей машины, обычно насыщена нефтепродуктами и взвешенными веществами, которые содержат дополнительно тяжелые металлы (свинец, кадмий и др.) и хлориды.

Вы же хотите и дальше продолжать ловить рыбу, не так ли? Но после подобных случаев и таких горе-рыбаков в скором времени ловить будет нечего. Мало того, что численность морских и речных обитателей сокращают браконьеры, так еще и любители подледной рыбалки ежегодно устраивают глупый аттракцион. Ведь не зря правительство одобрило и утвердило целую серию штрафов, касающихся автомобилей и водоемов. Но многие люди устроены так, что даже крупный штраф их не остановит.

Помимо тонущих автомобилей, на берегу водоемов можно заметить и огромные кучи мусора и отходов. Рыбаки, как принято, берут с собой обед, а вот позаботиться о вывозе за собой мусора может далеко не каждый. К чему это все приводит? Если мы не задумаемся уже сейчас об окружающей среде, если будем халатно относиться к природе, то через десятки лет нашим детям придется рыбачить в других странах, где экологию ставят на первое место.

Представьте: пройдут года, вы приедете на любимые места рек, озер, бухт и увидите только захламленную линию берега, воду со специфическим запахом и цветом от солярки, бензина и масла. Все это – наших рук дело. Ведь кто-то закрыл глаза на проблему в свое время, кто-то прошел мимо, а кто-то непосредственно принимал участие в загрязнении нашей приморской природы. Блестя на солнце, снег лежит и речка подо льдом блестит…

Если вам не жалко свой автомобиль, если вы не цените свою жизнь (вспомните сколько людей утонуло за прошлые годы прямо в собственных машинах, ушедших под лед), то хотя бы подумайте о своих детях и внуках – в каких условиях им придется жить в дальнейшем.

Пока мы сами не возьмем все в свои руки, не прекратим рисковать и выезжать на лед, то ничего не изменится.

«А чем я хуже?» – спросите вы, видя, как какой-то рыбак все равно выезжает на лед. Вы не хуже, вы – лучше. Ведь только действительно умный, ответственный и понимающий человек поставит экологию выше своих интересов.

Яна Демина.