Вернувшись домой после длительного отсутствия, я к своему удивлению обнаружила в почтовом ящике двойные квитанции за отопление и горячую воду — одну от МУП «Горхоз», другую — от «Теплокома».

Причём счёт, выставленный обеими организациями, совпадал, как говорится, копейка в копейку. Ответ на вопрос, кому же платить, я получила из свежего номера родной газеты (№ 82, «ЗАТО», стр. 3 «Двойным квитанциям — однозначное «нет»). Кстати, рекомендую ознакомиться всем, кто по сей день мается означенной дилеммой.

Другое подтверждение неправомерности выставления счетов Теплокомом я получила в ходе совещания по прохождению отопительного сезона, состоявшегося в минувший четверг в администрации городского округа.

«На сегодняшний день все взаимоотношения администрации ГО Большой Камень с Теплокомом перенесены в судебную плоскость, — сказал заместитель главы администрации Анатолий Бобриков. — Что же касается начислений, предъявляемых потребителям, их следует игнорировать, поскольку они не являются обоснованными. Данный факт подтверждён руководством государственной жилищной инспекции и прокуратурой городского округа. Следует уточнить, что Теплоком сохранил бы за собой право выставить корректирующую квитанцию в мае (остатки 12-месячного цикла), если бы договор с ним не был расторгнут досрочно. Никакие иные квитанции прежний ресурсник выставлять не должен. Если же у него есть претензии относительно недополученных денежных средств, пусть обратиться в суд (это его право) и выясняет отношения с новым поставщиком услуги, МУП «Горхоз». На населении эти разбирательства отражаться не должны».

Есть опасение, что в силу инерции, по незнанию или по ошибке часть горожан всё-таки оплатит теплокомовские квитанции. Замглавы предупредил: в этом случае возвращать кровные придется через суд, что долго и хлопотно.

Руководство Теплокома уведомлено о неправомерности выставления счетов потребителям, за данные противоправные действия на него уже составлен протокол. Между тем гарантий, что и в наступившем месяце в почтовых ящиках не появятся новые «письма из прошлого» — нет. Поэтому будьте благоразумны и не поддавайтесь на провокации.

К сожалению, «переставлять ноги» приходится порой и новой теплоснабжающей организации — МУП «Горхоз». Две недели жители целого микрорайона — а это порядка двадцати домов по улицам Курчатова и Гагарина, запитанных от теплопункта № 9 — вынуждены обходиться без горячей воды. Причина в том, что Горхоз никак не может договориться с энергетиками — ДРСК (Дальневосточная сетевая компания) о доступе к ремонту аварийного участка сетей. Как пояснил главный инженер Горхоза Максим Бережной, компания не предоставила схему расположения высоковольтных электрических кабелей, а без нее приступать к земляным работам на аварийном участке весьма опасно.

«Мы пытались добраться до места порыва путём ручной копки, однако ландшафт и глубина залегания труб не позволяют это сделать, нужен экскаватор», — подчеркнул Максим Александрович.

Руководство Горхоза высказывает предположение, что у ДРСК в этом месте нет резервного кабеля, и обесточивание единственного приведёт к отключению света во всем микрорайоне. Конечно, сетевикам хотелось бы этого избежать. Но ведь и без горячей воды жильцам не сладко. Хорошо, что в этих домах действует четырёхтрубная система подачи горячей воды: иначе люди остались бы и без отопления.

Без сомнения, рано или поздно ресурсники договорятся, однако подобная несогласованность действий и устремлений приносит жителям большие неудобства.

Заместитель главы не смог скрыть по этому поводу раздражения. «В срок до 15-00 1 ноября горячее водоснабжение в домах должно быть восстановлено, — распорядился Анатолий Бобриков. — В противном случае заявление на МУП Горхоз будет направлено в прокуратуру».

Он также рекомендовал теплоснабжающей организации подготовить на ДРСК иск в суд по поводу упущенной выгоды, ведь за эти две недели начисления за горячую воду жильцам целого ряда домов не производились.

Елена Бодосова.