Постановлением администрации Приморского края от 9 апреля 2019 года N 217-па утверждена региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Приморском крае» на 2019-2025 годы. Вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда являются полномочием органов местного самоуправления, но данная программа позволяет решать вопрос переселения с учетом финансовых средств не только местного бюджета.

Вроде бы все хорошо и правильно. Есть старое жилье, оно пришло в негодность, людям предоставляется возможность перебраться в другое. Тогда откуда такой накал страстей при общении с собственниками этих ветхих и аварийных помещений?

Давайте по порядку и очень издалека. В 1949 году (это срок постройки по документам), т.е. 70 лет назад в Петровке были построены так называемые ДОСы, т.е. Дома офицерского состава. Когда воинские части были ликвидированы, это «богатство» досталось муниципальной власти со всеми проблемами. А проблем, поверьте, с этими ДОСами всегда хватало: не было канализации, качественного водоснабжения, стены от старости начали разрушаться и прочее, прочее…

Но городские власти обязаны были принимать меры в отношении такого переданного хозяйства. В связи с этим в 2013 году ОАО «Дальневосточный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации» проводит экспертизу на предмет дальнейшей эксплуатации ДОС-4 и ДОС-5. В техническом заключении, выданном институтом, сказано: «Многоквартирный жилой дом ДОС-5 (с. Петровка) не пригоден для дальнейшей эксплуатации и рекомендуется к сносу, реконструкция или капитальный ремонт нецелесообразны в связи с высоким уровнем физического износа несущих конструкций здания».

Итак, техническая экспертиза независимого научного учреждения еще 6 лет назад вынесла свой вердикт. Тогда почему на собрании, куда были приглашены собственники жилых помещений ДОС55, почти все они в голос утверждали, что никакой аварийности там нет, что никто не спрашивал мнения жителей, когда признавали не просто изношенность, а настоящую аварийность дома. Аварийность надумана? Если уважаемые жильцы считают, что их дом безосновательно отнесли к ветхому и аварийному жилью, они могут оспорить это в суде. Но вообще получается интересно. Ответственность за то, в каких помещениях живут люди, несет администрация, причем не только административную ответственность, но и уголовную, и к тому же дополнительные финансовые обязательства в связи с этим, а сами жильцы своим домом абсолютно довольны!

Идем дальше. В статье 32 Жилищного кодекса Российской Федерации (сомневающиеся могут проверить) сказано: «Признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию.». Текст мудреный, но смысл его понятен: если дом аварийный и рекомендован к сносу, собственники обязаны его снести, в противном случае администрация имеет право его изъять, как и земельный участок, на котором расположен дом.

Почти все жильцы ДОС-5 являются собственниками, и значит, к ним напрямую относится сказанное в статье 32 Жилищного кодекса.

Но действующие программы по расселению дают возможность людям не остаться один на один со своими проблемами. По закону им полагается либо получить деньги за их жилье, либо переселиться в квартиры, площадь которых соответствует (опять же по закону) существующей норме.

Орган местного самоуправления, в нашем случае администрация городского округа, может выкупить у собственника его аварийное жилье. По какой цене? Это тоже определяется законом. Существуют лицензированные специалисты или организации, которые занимаются оценочной деятельностью и способны на профессиональном уровне определить стоимость жилья.

Но администрация не вправе сама выбрать организацию, которая за эту работу возьмется. Необходимо провести аукцион (тут тоже действует закон) и воспользоваться услугами тех, которые этот аукцион выиграют. А теперь давайте подумаем, сколько может стоить жилье, признанное аварийным, не подлежащим ни реконструкции, ни капитальному ремонту, расположенное далеко не в центре, не имеющее качественного водоснабжения и т.д. Правильно! Большой стоимости здесь нет и быть просто не может. Ни по закону, ни по логике разумной.

И опять же у жильцов есть законное право оспорить эту оценку через суд. Не удивлюсь, если оценка других экспертов может оказаться чуть выше. Но тут ключевое слово «чуть». Один метр жилья в ДОС-5 никогда не будет стоить как метр в благоустроенной квартире, находящейся в центре города. И не надо забывать о судебных издержках, которые неизбежны в любом случае. Конечно, всем нам хочется лучшего! Это понятно и нормально. Но если вы купили машину, являетесь ее собственником, а она пришла в негодность, вам и в голову не придет обвинять власти за то, что у вас на деньги, вырученные от ее продажи, не получается купить машину больше и лучше.

В уже упомянутой ст. 32 Жилищного кодекса сказано, что «по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение».

Давайте разъясним. Предположим, собственник квартиры в ДОС-5, площадь которой составляет 60 кв. м, не намерен переселяться в помещение меньшей площади. Что ж, желание понятное. Стоимость 60 кв. м. в аварийном доме по оценке специалистов составит 1800000 руб. Копейки по нашим временам. Возможно. Но эта стоимость взята не с потолка, а имеет четкие обоснования. Собственник заявляет администрации свое категоричное желание переселиться в помещение площадью 60 кв.м, и администрация обязана такую квартиру найти и купить для переселенца из аварийного жилья. Стоить такое шикарное жилье будет не меньше 5 млн. Так вот 1800000 рублей зачтутся от продажи аварийной квартиры, а оставшиеся 3200000 должен будет доплачивать сам собственник. Либо соглашаться на жилье меньшей площади.

Решать все наваливающиеся проблемы лучше спокойно. Никому еще не помогли эмоции и амбиции при рассмотрении сложных вопросов. В любом случае право выбора есть у каждого, только нужно тщательно проанализировать, на что лучше потратить свои силы и средства.

Лина Юрова.