В почтовых ящиках наших жителей появились квитанции, выставленные АО «Теплоком» за услуги горячего водоснабжения и отопления населению городского округа Большой Камень. Многие ответственные жители оплатили их, привыкнув доверять документам, особенно квитанциям. А надо ли было это делать?

Умеют же некоторые люди заварить кашу, которую потом расхлебываем всем миром. Давайте разбираться. В июле этого года департамент по тарифам администрации Приморского края утвердил тарифы, в соответствии с которым мы теперь будем платить за горячую воду и отопление. И все платежи сейчас необходимо производить именно в МУП «Горхоз», потому что это предприятие с июня 2019 года является единственной ресурсоснабжающей организацией на территории нашего города.

Таким образом, июльским постановлением о новых тарифах в отношении МУП «Горхоза» были отменены предыдущие тарифы в отношении АО «Теплоком». Однако «Теплоком» с этим не согласен. Это понятно. А имеется ли законное право у АО «Теплоком» самостоятельно собирать деньги с населения? Вряд ли.

Конечно, мы не имеем ввиду тех недобросовестных граждан, которые не оплатили «Теплокому» услуги по горячему водоснабжению и отоплению. Это отдельный разговор. Мы говорим о тех, кто ответственно оплачивал все квитанции и в списках должников не значится. Вот эти граждане могут со спокойной совестью взять квитанции АО «Теплокома» и отнести их в прокуратуру как подтверждение тому, что нарушены их права в части выставления двойных квитанций.

В Большекаменской межрайонной прокуратуре организована «горячая линия» по вопросу выставления жителям двойных квитанций по тел. 4-04-18 либо по адресу: ул. Горького, 29. Время работы прокуратуры: с 9.00 до 18.00, перерыв с13.00 до 14.00.

Часть жителей, подключенных к услуге банка «автоплатеж», уже оказалась в списках тех, кто стал жертвой двойных квитанций. Теперь этим гражданам необходимо обратиться не только в прокуратуру о нарушении своих прав, но и в АО «Теплоком» с требованием вернуть неправомерно полученные средства.

Повторимся, что это не касается должников, которые услуги по горячей воде и отоплению получили, а оплатить ее не удосужились. Уважаемые жители, услышьте нас еще раз. В настоящее время в нашем городе платежи за тепло и горячую воду вправе брать только МУП «Горхоз». Любые другие квитанции в этой сфере являются недействительными. Если у вас возникают вопросы, в любом случае вы можете обратиться за подробными разъяснениями в МУП «Горхоз». Не платите за то, за что вы платить не должны.

Екатерина Самойлова.