Цветы, свечи, приспущенный андреевский флаг и пронзительные звуки корабельной сирены. В минувшую пятницу, 5 июля, Большой Камень, как и вся страна, прощался с моряками-подводниками Балтийского флота.

Траурный митинг состоялся у мемориала «Рубка».

Почтить память военных моряков спецподразделения, погибших при исполнении задания ВМФ России, собрались служащие отдельной 72-й бригады строящихся и ремонтируемых кораблей ТОФ, ветераны подводного флота, общественность.

Держа портреты погибших, в шеренгу перед корабельной рубкой выстроились офицеры.

Минута молчания…

«Мы скорбим вместе со всей страной, выражаем соболезнования родным и близким погибших, — взял слово заместитель председателя Думы Сергей Лебедев. — Очень тяжело осознавать, что в мирное время погибают военные, элита Военно-Морского Флота. Это невосполнимая утрата как для семей погибших, так и для военной науки России».

В расцвете сил ушли лучшие из лучших, полные надежд и планов. Ничем не восполнить эти потери. Никакими словами не утешить родных и близких. Лишь одно может смягчить горечь утраты — наша память о них. Понимание того, что эта жертва не напрасна. Они погибли во имя Отечества, во имя спокойствия и мира.

Для каждого большекаменца, чья жизнь и работа связаны с ремонтом и модернизацией кораблей Военно-Морского Флота, произошедшее в глубинах Баренцева моря — личная трагедия и боль.

В скорбном списке нашей памяти — подлодки С-117, К-129, К-56, К-122, С-178, К-429, К-431. Недавняя тра-гедия: К-152-«Нерпа», в ноябре 2008 года.

В разные годы, в разных частях света, при разных обстоятельствах гибли наши подводники и гражданские специалисты-испытатели. И хоть подводная лодка — технически самое совершенное и непревзойдённое изобретение человечества, от аварий она не застрахована.

Ещё одна черная страница в истории отечественного подводного флота это подтверждает.

Пришедшие проститься не скрывали своих эмоций: в глазах женщин стояли слёзы. Мрачны и скорбны были лица ветеранов-подводников, не понаслышке знающих, что такое в походе аварийная тревога…

«Россия потеряла четырнадцать лучших офицеров-подводников, высоких профессионалов, — обратился к собравшимся командир 72-й отдельной бригады строящихся и ремонтируемых кораблей ТОФ Владимир Долбенков. — Семьи лишились своих сыновей, отцов и мужей. Это большая трагедия для всех нас. Они следовали главному постулату, с которым люди идут в море: сам погибай, но товарища выручай. Благодаря их мужественным и самоотверженным действиям был спасён гражданский специалист, корабль и остальные члены экипажа. Они не поддались панике и до конца держали этот бой. Эти люди навсегда должны остаться в нашей памяти как образцы выполнения воинского долга. Вечная им слава!».

Траурная церемония завершилась возложением цветов к подножию мемориала.