Цитата недели

Цитата недели

Слово ласковое — мастер дивных див. Владимир Маяковский
Readmore

Под таким названием в минувшую пятницу в Музейно-выставочном комплексе Большого Камня открылась очередная выставка живописи. На ней представлены полотна местных художников и мастеров керамики.

«Красота врачует души, и это особенно важно в наше непростое время», — сказала, обращаясь к посетителям — завсегдатаям художественного салона, ценителям прекрасного, — заведующая МВК Елена Борецкая.

Создавая свои творения, художник передает им частицу своей души, приглашая нас увидеть то, что ускользает от взора в суете будней.

На суд гостей свои полотна представили одиннадцать художников из Большого Камня, Владивостока, Фокино и Шкотовского района.

Нам всем хорошо известны имена Владимира Васильева, Галины Морозовой, Рима Юнусова — членов Союза художников России. Их картины завораживают, пробуждают в нас чувства, которые до того где-то дремали…. Взгляните, сколько достоинства и неизъяснимой тоски в этих тигриных глазах, искусно воссозданных кистью Галины Морозовой. А вот дорогие каждому приморскому сердцу дикие пионы — цветут свободно и неистово! Хоть полмира облети — не встретишь такого буйства и разнообразия красок, как на наших полях и лугах.

Картина, как рукопись поэта, — беззащитна. Художник распахивает душу, кладя ее, как дар, на полотно. Дело за нами, принимать ли его. Здесь мало «нравится» — «не нравится». Чтобы понять, прочувствовать творение, нужно обладать воображением… Трудно, например, описать чувства, овладевающие при взгляде на полотна Сергея Платова. Для меня его «Папа» — это мадонна (в мужском варианте), держащая на руках младенца. И пусть «сын» — это всего лишь только полено, но сколько нежности в мужских руках, сколько трепета и любви в этих объятиях, стремления уберечь от непредсказуемости мира…

Как хорошо, что такие добрые, талантливые и глубокие люди, как Сергей Платов, Людмила Ковалева Галина Артемова, Мария Морозова и Анна Хохлова учат живописи и искусству керамики детей — часть в большекаменской школе искусств, другие — в ДШИ Владивостока и Находки.

«Мы ожидали эту выставку целый год, и вы, наши уважаемые мастера, нас не разочаровали, — сказала Елена Борецкая. — Мы убедились, что Муза и Вдохновение вас не покидают, вы не перестаёте удивлять нас, радовать, восхищать!»

За активное продвижение изобразительного искусства в массы и участие в организации выставки, благодарности МБУ «Городской центр культуры» были удостоены:

Владимир Васильев, Галина Морозова, Рим Юнусов, Сергей Платов, Людмила Ковалёва, Галина Артёмова, Мария Морозова, Анна Хохлова, Валентина Мерикова.