Цитата недели

Цитата недели

Всякая любовь хочет быть вечной. В этом и состоит ее вечная мука. Эрих Мария Ремарк.
Readmore


Японское кино для массового российского зрителя остается недоступным. Конечно, каждый слышал о знаменитом монстре Годзилле, аниме в последние годы становиться все популярнее среди молодежи, редкие фильмы ужасов попадают к нам. Но при этом огромный пласт фильмов остается сокрытым. Познакомить большекаменцев с фильмами Страны осходящего солнца призван фестиваль японского кино, открытие которого состоялось 31 мая в кинотеатре «Октябрь».


На церемонии открытия почетным гостем стал консул по культуре Японии во Владивостоке Кэита Такаянаги. Вначале гостей фестиваля поприветствовала Валерия Лысенко, заместитель главы администрации ГО Большой Камень по социальным вопросам, после чего слово было предоставлено консулу. Во время приветственной речи Кэита Такаянаги рассказал большекаменцам о традициях и праздниках Японии. Смысл его слов до зрителей помогла донести секретарь-переводчик Елена Крушанова.
Ансамбль академического пения и студия «Бэбивокал» Городского центра культуры и учащиеся ДШИ исполнили зажигательные музыкальные номера. Зал провожал ребят продолжительными овациями.
Закончился первый день показом фильма «Легенда о самурае-кулинаре: правдивая история любви». Кино демонстрировалось с субтитрами, но это не только не испортило впечатления от него, но даже добавило колорита. Зачастую при российской локализации теряется не только смысл фраз, но и те эмоции, которые хотел передать актер.
1 июня большекаменцы смотрели фильмы «Мамэсиба» и «Никто меня не защитит». Пока в зале демонстрировали фильмы, в фойе кинотеатра Кэита Такаянаги проводил мастер-классы по оригами. Желающих участвовать было так много, что господин Такаянаги занимался с детьми практически все время, пока демонстрировались фильмы.
Дети учились делать бумажных журавликов и бамбуковых стрекоз, а также изучали азы искусства самурайского фехтования кендо. Все участники действа получили не только незабываемые впечатления, но и памятные подарки с символикой Японии.
Неожиданно на базе культурного мероприятия получился двойной праздник как для взрослых, так и для детей. Подобные мероприятия способны не только открыть нам загадочную восточную культуру, но и сделать нас немножко ближе друг к другу.
Алик Сандр.
Фото Георгия Елисеева.