Витавшие в Большом Камне все последние дни слухи о передаче теплоэнергетического комплекса города в руки краевого государственного унитарного предприятия «Примтеплоэнерго» подтвердились. Официально об этом было заявлено в минувший четверг, 14 мая, в ходе визита руководства КГУП «Примтеплоэнерго» в администрацию городского округа.

Наша справка:

КГУП «Примтеплоэнерго» является краевым государственным системообразующим предприятием, одним из немногих на Дальнем Востоке (подобные за Уралом есть только в Якутии и Иркутске), занесённых в соответствующий реестр РФ.

Его структура и состав высококвалифицированных специалистов — инженеров-теплотехников, экономистов, бухгалтеров и т.д. — позволяют эффективно, с наибольшим КПД эксплуатировать технические ресурсы, предназначенные для выработки тепловой энергии, а также своевременно, в соответствии с установленными требованиями разрабатывать проектную документацию, направленную на модернизацию теплоэнергетического комплекса.

Так, КГУП «Примтеплоэнерго» вошло в государственную программу «Фонд содействия развитию ЖКХ» и сегодня получает государственную субсидию (более 60% всего объёма денежных средств) на развитие теплоэнергетической инфраструктуры в городах и населенных пунктах Приморья.

В этом году предприятию исполнится 19 лет, у него есть опыт работы в различных климатических районах края, штат насчитывает более 10 тысяч специалистов.

Знакомство с теплоэнергетическим комплексом Большого Камня у Примтеплоэнерго состоялось минувшей осенью, когда приехавшие специалисты КГУП помогли Горхозу (который помимо других обязанностей принял на себя ношу теплоснабжения) перед началом отопительного сезона оперативно отрегулировать работу тепловых сетей.

«Отопительный сезон 2018-2019 годов, когда у руля теплоснабжения стоял «Теплоком», оказался для города наиболее сложным, — напомнил глава ГО Большой Камень Александр Андрюхин. — На протяжении зимы на котельной не было достаточных запасов угля, а администрация не имела возможности вкладывать в его закупку бюджетные средства. Поэтому по окончании ОЗП мы приняли единственно возможное в тех условиях решение: востребовать у Теплокома муниципальное имущество досрочно, возложив обязанности теплоснабжения города на муниципальное предприятие.

Последний отопительный сезон показал, что в целом Горхоз справился с возложенной на него задачей: прошедшей зимой у нас не было аварий и серьёзных инцидентов, локальные проблемы были, мы старались их решать максимально оперативно. Вместе с тем следует признать, что модернизация городского теплоэнергетического комплекса требует колоссальных денежных вливаний, обеспечить которые может только федеральный центр. Это сопряжено с большой работой по подготовке документации, что, в свою очередь, под силу только развитой организации, в распоряжении которой имеются специалисты всех уровней. К тому же Большой Камень растет, строятся новые микрорайоны. Обеспечение их теплом и горячей водой потребует значительных ресурсов. Поэтому передача теплоэнергетического комплекса города под юрисдикцию КГУП «Примтеплоэнерго» вполне логична и своевременна».

В связи с этим, однако, возникает ряд вопросов. Во-первых, не окажутся ли не у дел наши люди — специалисты, которые трудятся сегодня на котельных и теплопунктах, обслуживают сети?

Генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Анатолий Попов ясно дал понять, что процесс трудоустройства всех работников Горхоза, занятых в ТЭК, уже запущен.

«Ни один человек не будет ущемлён в правах, — отметил Анатолий Львович. — Есть штатное расписание, на его основе — зарплатный проект. Эти документы подписаны администрацией города и руководством Горхоза и являются своего рода гарантийными обязательствами. Люди просто переходят из одной организации в другую, не теряя ни зарплаты, ни других гарантий, включая отпускные или больничные. Договоры заключаются на постоянной основе, за исключением тех работников, которые трудились сезонно. При желании они могут также устроиться на сезонную работу. Словом, при трудоустройстве в КГУП «Примтеплоэнерго» преград ни для кого не будет».

В адрес генерального директора КГУП «Примтеплоэнерго» прозвучало ещё несколько вопросов.

Имея на протяжении многих лет под боком собственную теплоэнергетическую компанию (предприятие) мы привыкли оперативно, на месте решать возникающие проблемы. Как это будет происходить в новых условиях, когда руководство ТЭК далеко?

«В Большом Камне будет организовано представительство КГУП «Примтеплоэнерго», — заверил Анатолий Попов. — Мы переподчиним ему удалённые котельные и сети, которые сегодня обслуживает филиал Артёма, например, в посёлке Подъяпольском. Это будет логично, в том числе и с точки зрения оперативности реагирования на нештатные ситуации. Будет организована и диспетчерская служба, которая в период ОЗП станет работать круглосуточно. Ремонтные бригады тоже будут работать — обслуживать тепловые сети. В этом смысле ничего не поменяется».

Изменится ли что-нибудь в отношении горячего водоснабжения в летний период?

«Ничего существенно не поменяется, — ответил Анатолий Львович. — Как и в прошлые годы, центральная угольная котельная остановится максимум на две недели для профилактических работ, которые нельзя осуществлять на функционирующем оборудовании».

Взяв на себя обязанности по отоплению и горячему водоснабжению, Горхоз за короткое время осуществил целый ряд мероприятий на котельной: запушен в работу котел № 3, готовится к монтажу котёл № 7. Не изменятся ли планы с приходом к нам «Примтеплоэнерго»?

«Котельная — высокотехнологичная структура, которая должна постоянно обновляться и совершенствоваться, — подчеркнул Анатолий Попов. — Это мы и будем делать. А если учесть темпы роста Большого Камня, то нам придётся ещё и ускориться».

Будет ли использоваться в качестве резерва газо-мазутная котельная, построенная для ССК «Звезда»?

«Сейчас мы находимся в стадии изучения потенциальных возможностей и потребностей всего большекаменского ТЭКа. Со мной приехали инженеры, тепловики, энергетики, другие специалисты. Будем смотреть, анализировать, решать. Одно могу сказать вполне определённо: мы направим все усилия, чтобы в этом году Большой Камень получил-таки паспорт готовности к ОЗП. Это первый этап, за ним последуют другие. Конечная наша цель — обновить и модернизировать теплоэнергетическую структуру городского хозяйства, чтобы работала эффективно и слаженно».

Елена Бодосова.