Цитата недели

Цитата недели

Слово ласковое — мастер дивных див. Владимир Маяковский
Readmore

Ставка налога на имущество физических лиц в Большом Камне сохранится на прежнем уровне.

Такое решение приняли депутаты городского округа на своем внеочередном заседании, состоявшемся в минувший четверг, 21 ноября.

На предшествовавшем ему заседании думской комиссии именно вопрос о повышении ставки до 2% вызвал бурную реакцию со стороны группы присутствовавших предпринимателей.

Дело в том, что Налоговый кодекс даёт право органам местного самоуправления увеличивать либо уменьшать установленную законодателем на уровне 2% ставку на имущество физических лиц. Представители бизнеса заявили, что установление налоговой ставки на уровне 2% сильно ударит по многим индивидуальным предпринимателям, приведёт либо к закрытию торговых точек, либо к существенному повышению цен на товары первой

необходимости.

И хотя экономические расчёты, проведённые специалистами администрации, данные опасения в большинстве случаев не подтвердили, бизнес остался при своём мнении, приведя в качестве контраргументов свои собственные.

Следует заметить, что городской округ Большой Камень хоть и утратил статус ЗАТО, тем не менее является высокодотируемой территорией — в основном за счёт государственных и региональных субсидий и субвенций. Доля собственных доходов крайне мала. Поэтому, если оставить данный налог на прежнем уровне в полтора процента, городской бюджет не дополучит запланированный объем финансовых средств. С другой стороны, видя, что муниципалитет даёт своим предпринимателям льготу (а ставка ниже 2 процентов, установленных Налоговым кодексом, является льготой), краевая администрация задумается, прежде чем включит Большой Камень в свои программы. Нелишним будет напомнить, что именно благодаря этим краевым программам бюджет города сегодня не испытывает затруднений: предложенные по инициативе губернатора доли софинансирования — 99% из краевого бюджета на 1% из муниципалитета — позволили достичь Большому Камню прежнего годового объема: свыше полутора миллиардов рублей.

Как отнесётся руководство Приморского края к столь неслыханной дерзости, как дотирование частного бизнеса за счёт бюджетных средств?

С другой стороны, ряд предпринимателей в Большом Камне (их меньшинство, но они есть) действительно могут в случае увеличения процентной ставки налога лишиться своего дела, а вместе с этим на улице окажутся и их работники. Всё-таки покупательская способность большекаменцев заметно ниже, чем у жителей приморской столицы. Продукты еще покупают, а вот вещевые отделы зачастую пустуют: покупательский бум наблюдается лишь перед 1 сентября да Новым годом.

Принимая во внимание все вышеизложенное, депутаты в ходе комиссии решили не «рубить с плеча», устанавливая принятые Налоговым кодексом 2%, а ещё раз подумать.

Тем более, как верно отметила заместитель главы администрации Ирина Косяк, нельзя разделять интересы частного бизнеса и муниципалитета, потому что мы все жители этого города, и последствия данного решения отразятся на населении в целом, на каждом из нас.

Тем временем глава городского округа Александр Андрюхин проконсультировался со специалистами администрации Приморского края. По возвращению он довёл до депутатов Думы, что договорённость с краевыми властями достигнута, и оставление ставки налога на имущество физических лиц на прежнем уровне (1,5%) не отразится на ассигновании совместных проектов.

«Чтобы бюджет имел возможность прирастать, — сообщил глава, — у нас должны быть средства для участия в краевых программах — собственная налогооблагаемая база, дающая финансовые средства. Вместе с тем налоговые доходы от бизнеса в нашем городе весьма невелики и погоду, по большому счёту, не делают. Мы должны учитывать реальное состояние местного бизнеса, его возможности и «узкие» места. Прежняя ставка налога на имущество физических лиц была принята ещё в 2015 году. Она была дифференцированной — у одних больше, у других меньше, в зависимости от вида деятельности, но не достигала в большинстве 2%. Сегодня мы, следуя установленной динамике повышения, вплотную подошли к увеличению налоговой ставки, и это задело целый ряд представителей малого бизнеса. Возможно, они где-то не доработали, что-то упустили… Но если надавить посильнее, то можно ведь и сломать… Поэтому, если депутаты, принимая во внимание непростую ситуацию, в которой эти люди оказались, примут решение о сохранении прежней ставки налогообложения на уровне 1,5%, то администрация городского округа возражать не станет».

Выслушав главу, депутаты проголосовали за данное решение единогласно.

Следует добавить, что принятая ставка налогообложения будет действовать в течение года. Это время даётся как переходный период, чтобы представители частного бизнеса навели порядок в своих документах и расчётах и предприняли меры к сохранению бизнеса в новых реалиях.

Елена Бодосова.