Уровень заболеваемости ОРВИ в Большом Камне на конец января превысил допустимый порог. По информации территориального отдела межрегионального управления № 99 ФМБА России по Большому Камню, с 22 по 28 января в городе зарегистрирован 791 случай заболевания.

Тревожная ситуация в дошкольных образовательных учреждениях, там зарегистрировано 223 случая заболевания, что в 2,5 раза выше, чем на предыдущей неделе, и на 18% выше установленного порогового значения.

Среди учащихся школ зарегистрировано 482 случая заболевания, что в три раза выше, чем на предшествующей неделе и в 2,5 раза выше порогового значения.

В администрации городского округа состоялось совещание с участием представителей ФМБА № 98 и № 99, руководством образовательных учреждений, а также специалистов администрации, отвечающих за ключевые направления деятельности. Цель – определить пошаговые меры для недопущения развития заболеваний респираторного характера на территории городского округа.

В соответствии с рекомендациями территориального отдела межрегионального управления № 99 ФМБА России по управлению образования был издан приказ о временном прекращении занятий в школах №№ 1, 2, 4. В школе № 3 на карантине находится семь классов. В остальных школах городского округа на 29 января карантинные меры не предпринимались.

Что касается детских садов, закрыто два – «Звёздочка» и «Родничок».

«Издавая приказ о временном закрытии указанных детских садов и школ, мы действовали в первую очередь в интересах детей», – прокомментировала предпринятые шаги начальник управления образования Ольга Апанасова.

«Только за два дня – 27 и 28 января – за медицинской помощью обратился 581 ребёнок, – констатировала руководитель МСЧ № 98 Анжелика Юмашева. – Госпитализированы практически все, у кого выявлены случаи пневмонии, инфекционное отделение заполнено. Дополнительные койко-места не разворачиваем, поскольку пока в этом нет необходимости. Усилен штат врачей, двоих специалистов временно, на период пика заболеваемости, перевели в поликлинику из военкомата и дошкольного учреждения.

Сказать, какой именно штамм вируса обнаруживается у заболевших, сложно, мы выделяем различные модификации, однако могу уверенно заявить, что китайского коронавируса 2019-nCoV среди них нет».

Ситуацию с распространением вирусной инфекции усугубляет то, что в аптеках города нет защитных масок и не хватает эффективных противовирусных препаратов. Один из таких – ингавирин. По словам Анжелики Ильиничны, ещё неделю назад он стоил 300 руб., то теперь – все 750 руб.: рынок отреагировал на спрос мгновенно… Но хуже того – препарата практически не осталось в крае…

«Мы закупили последнюю партию по завышенной цене, чтобы было чем лечить пациентов, – отметила руководитель медучреждения, – поскольку другие средства менее эффективны».

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, комиссия разработала комплекс мер для снижения порога заболеваемости ОРВИ на территории городского округа. Они отражены в решении комиссии и предполагают, в том числе, отмену массовых культурных и спортивных мероприятий на период вспышки ОРВИ.